• tarte au chocolat blanc

    tarte au chocolat blancpour 16 parts

    préparation : 30 min

    cuisson : 55 min

    réfrigérateur : 1 H

     

    Ingrédients :

    125 g de beurre

    100 g de sucre glace

    1 pincé de sel

    250 g de farine

    6 jaunes d'œufs

    4 cuillères à soupe de lait ou d'eau

    300 g de chocolat blanc

    500 ml de crème liquide

    230 g de framboises

    beurre pour le  moule

     

    Préparation :

    1. battre le beurre  en pommade avec le sucre glace et le sel  . Incorporer la farine et 2 jaunes d'œufs  de manière  à obtenir une masse fiable . Ajouter le lait ou l'eau et  pétrir jusqu'à  l'obtention d'une pâte lisse . Former une boule ,  l'envelopper  dans un film alimentaire et la placer 1 heure au frais .
    2. préchauffer le four à 180°C ,ou chaleur tournante  160°C . Abaisser  la pâte sur 5 mm d'épaisseur  ,graisser le moule à tarte et la garnir de pâte . Piquer le fond  plusieurs fois  à l'aide d'une fourchette et laisser colorer  au four pendant  15 minutes .
    3.  retirer du four   sans démouler  . Réduire la température à 140°C ou chaleur tournante  12°C .  Hacher grossièrement  le chocolat et faire fondre à feu  doux avec la crème en remuant  puis le laisser tiédir  . Battre les jaune d'œufs  restants et y délayer lentement la crème chocolatée  . verser l'appareil sur le fond de tarte et faire cuire pendant 40 minutes .
    4. laissez tiédir  la tarte puis ka faire prendre  au réfrigérateur  . Laver les framboises , les éponger  avec du papier absorbant et les répartir  sur la tarte avant de servir .
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