-
chausson napolitain
pour une vingtaine de pièces
préparation : 45 min
repos : 30 min
cuisson : 25 min
Ingrédients :
1 pâton de pâte feuilletée
zeste d'une orange râpé
30 g d'écorces d'orange finement hachées
100 g de beurre bien mou
3 cuillères à soupe de sucre
Crème pâtissière :
150 ml de lait
2 jaunes d'œufs
25 g de sucre
10 g de farine
10 g de Maïzena
Pâte à choux :
125 ml de lait
125 ml d'eau
100 g de beurre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
150 gde farine
4 œufs
Préparation :
- pour la crème pâtissière ,chauffer le lait avec la moitié du sucre . Fouetter les jaunes d'œufs avec le restant de sucre . Ajouter la farine et la maïzena .Versez un peu de lait juste avant qu'il ne bout puis transvaser le tout dans la casserole . Porter à ébullition sans cesser de remuer , laisser cuire encore 1 minute . Versez dans un récipient propre et sec .
- pour la pâte à choux , chauffer le lait , l'eau , le sel , le sucre et le beurre couper en petit morceaux . Juste avat l'bullition , retirer du feu et verser la farine . Bien mélanger avec une cuillère en bois . Remettre sur feu moyen et remuer pour sécher la pâte ; elle doit se détacher des bords de la casserole . Transférer dans un grand bol et ajouter les œufs un à un en coupant la pâte à la cuillère ;on doit obtenir une pâte souple mais non liquide . .
- étaler la pâte feuilletée 30-40 cm de côté sur 2-3 mm d'épaisseur . Etalez dessus le beurre mou et saupoudrez de sucre . Rouler la pâte en boudin serré . Enrouler dans un film alimentaire et mettre au frais 30 minutes .
- couper des tranches de 1 cm dans le boudin . Etalez chaque tranches en ovale sur une surface farinée . Les retourner , enlever l'excès de farine .
- mélanger la pâte à choux ,la crème , le zeste et les écorces . En déposer un peu sur une moitié de chaque ovale .Refermer sans souder .
- préchauffer le four à 200°c . Placer les chaussons sur une plaque garnie d'une plaque garnie d'un papier sulfurisé . Enfourner pour 12-15 minutes .
-
Commentaires