• crème renversée au caramel

    pour 8 pers

    crème renversée au caramel préparation : 40 min

    cuisson : 30 à 35 min pour un moule de 4 pers

     

    Ingrédients :

    1 litre de lait

    6 jaunes d'œufs

    200 g de sucre

    1/2 gousse de vanille

     

    Caramel :

    140 g de sucre semoule

    PM litre d'eau

     

    Préparation :

    1. confectionner le caramel
    2. réunir l'eau  et le sucre dans un poêlon ,porter à ébullition  ,essuyer  de temps en temps   les parois  du poêlon  à l'aide d'un pinceau  humidifié .
    3. arrêter la cuisson  du caramel  lorsqu'il commence à prendre une teinte brune légèrement prononcée .
    4. versez le carmel  immédiatement  dans les moules  et les chemiser uniformément  ou le verser simplement au fond des moules .
    5. mettre le lait à bouillir   avec la demi gousse de vanille  fendue  en deux dans le sens de la longueur   et laissez infuser durant quelques minutes .
    6. blanchir les jaunes entiers avec le sucre dans un saladier .
    7.  versez progressivement le lait bouillant  sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet .
    8. passer l'appareil au chinois  et écumer soigneusement .
    9.  tapisser le fond  d'une plaque allant au four avec une feuille de papier sulfurisé .
    10. emplir les moules  caramélisés avec l'appareil .
    11.  disposez les moules  dans les plaque .
    12. mouiller à mi hauteur  des moules  avec de l'eau bouillante .
    13.  cuire les crèmes caramel au bain marie  et au four à 180°C , pendant  30 à 35 minutes .
    14. s'assurer  de leur cuisson  , les sonder  à cœur à l'aide d'une aiguille  à brider ou la pointe  d'un couteau d'office ,aucune trace d'appareil  encore liquide ne doit remonter à la surface . Les débarrasser ,puis les  réserver au frais  jusqu'à  leur  complet refroidissement .
    15. décoller  la crème à l'aide d'un couteau  d'office  en longeant  la paroi du moule .
    16. renverser la crème dans le plat de service et répartir  uniformément le caramel autour .
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